Беларусский слёт общественной инициативы, 2013 г. — Краткий отчёт

23 августа, пятница. День первый.

То, что ещё не так давно было просто идеей, сегодня стало хорошей традицией. И вот уже в третий раз место с красивым названием “Новая Жизнь” встретило своих гостей для проведения ежегодного слёта.

IMG_6696-6711 Dub-v1Прогнозы с самого начала недели не предвещали нам хорошей погоды на выходные. И действительно, с самого утра тучи над головой однозначно их подтверждали. Но ни дождь, ни ветер никого не испугали — и уже в девять часов утра самые ответственные ребята прибыли на место, чтобы выполнить все приготовления для проведения слёта. Палатки были поставлены, место общего сбора — обустроено, и понемногу гости начали съезжаться под кроны величественного дуба.

Небо оставалось таким же суровым, но радость долгожданных встреч и новых знакомств была намного важнее любых погодных условий. В семь вечера мы собрались вокруг костра. Мероприятие можно было считать открытым.

После приветственной речи были оглашены основные принципы меропниятия: 1) принцип конструктивной беседы и 2) принцип личной ответственности. Поскольку никаких возражений получено не было, мы плавно перешли к знакомству друг с другом. Приятно было видеть на этом слёте ребят, которых не было на предыдущем, а также наблюдать, что круг наших соратников становится всё шире и шире. На прошлогоднем слёте была выявлена необходимость обеспечения преемственности между мероприятиями, поэтому мы вспомнили о задачах, которые ставились в 2012 году, основными из которых явились самообразовательные циклы “Прозрение” и “Основы социологии”. По  этим двум направлениям были выявлены как достигнутые результаты, так и проблемы, возникшие в процессе коллективного обучения. Коснувшись задач прошлогоднего слёта, мы перешли к текущей повестке: в этом году мы сделали упор на практическую деятельность, в связи с чем было подготовлено несколько практико-ориентированных докладов; безусловно, не обошлось в повестке и без образовательной части, а также обсуждения насущных вопросов. В целом, слёт обещал быть очень разноплановым и интересным.

После 10-минутного перерыва слово было предоставлено Александру. Его доклад представлял собой краткое повествование о Концепции общественной безопасности. В частности в ходе беседы были затронуты вопросы, посвящённые истории создания концепции; языкам описания и терминологии, их значимости и месте в истории и современном мире; ДОТУ, как одному из языков описания, его значимости; методологии познания и творчества, концепции, концептуальной властности, идеям Вседержительности и Промыслительности судеб, анализу идей КОБ в сопоставлении с существующими течениями. В ходе повествования докладчику задавались необычные вопросы, за обсуждением которых мы и не заметили нависших над нами сумерек. Поэтому было решено перенести практическую часть доклада на следующий день. А вместе с этим и доклад о влиянии музыки на человека, также запланированный на пятницу.

Доклад Александра вызвал некоторый резонанс и ещё часа два ребята, сидя вокруг костра, обсуждали спорные вопросы, так что можно было ходить от одной компании к другой, вступая в ту или иную интересную беседу. Так могло бы продолжаться и до самого утра, если бы ни жёсткий график, позволивший нам успеть многое за эти короткие три дня, и начинающийся дождь не заставили весь лагерь покинуть уютное место.

Так под звуки бьющихся капель и тёплый шёпот медленно догорающего костра, наш лагерь тихо и спокойно засыпал.

Очевидец

24 августа, суббота. День второй.

Наступило утро. Шедший всю ночь дождь продолжал моросить,  прекращаясь лишь на некоторое время. Лагерь начинал понемногу пробуждаться. То тут, то там из палаток, приветливо улыбаясь, стали показываться заспанные лица. Кто-то включил музыку и по территории лагеря разнеслись звуки всем хорошо известного вальса Г.В. Свиридова на “Метель” А.С. Пушкина. На часах было семь сорок пять. Кто-то наколол дров и разжег костёр. По разписанию до девяти часов было время для того чтобы сделать зарядку, умыться и позавтракать, чем участники слёта и занялись. Не обращая внимания на прохладную погоду, многие решили искупнуться в протекающей рядом реке Бобр, после чего собрались вокруг костра, чтобы согреться и выпить горячего чая. Не смотря на пасмурную погоду, на душе было легко, настроение было хорошее.

На часах было девять часов утра и впереди всех ждала насыщенная программа, состоящая из докладов, обсуждений и командообразующей игры. Организаторы пригласили участников в специально оборудованное для докладов место под навесом. Во вступительном слове Алексей вновь напомнил о том, для чего мы собрались здесь: для обмена опытом, для выработки единого миропонимания, для совместной постановки общих целей и путей их достижения.

Затем слово было передано Александру. Он рассказал о существующем положении дел в среде соратников, и о проекте «Прозренье», разработанном для повышения качества процесса самообразования. С точки зрения Александра, разногласия и размежевания в среде соратников возникают из-за разного понимания текстов ВП СССР. Причина этого в калейдоскопичности мировоззрения, в клиповости сознания, и в отсутствии управленчески значимой  информации в психике индивида, читающего работы авторского коллектива. Задача проекта «Прозренье» — устранить эти пороки, и Александр рассказал об опыте проведения курса в Минске на протяжении прошлого учебного года. Докладчик заметил, что многие из прошедших обучение критиковали курс за его неспособность решать поставленные задачи, при этом не выполняя обязательных требований прохождения курса (проработка текста со схемами, чтение каждый день, и т.п.).

Затем Алексей поделился опытом коллективного самообразования на основе работы «Основы социологии». Он рассказал, что занятия в группе сначала проводились несколько стихийно, что ухудшало их качество, поэтому было решено чётко регламентировать занятия и распределить обязанности между участниками. Он также поделился некоторыми наблюдениями и советами, которые могут помочь оптимизировать процесс совместного обучения. Один из вопросов докладчику был поставлен как нельзя хорошо: “Какие задачи решает коллективное изучение работы «Основы социологии»?” В ответ было сказано, что в сравнении с процессом единоличного самообразования, совместное изучение обладает рядом преимуществ, среди которых: лучшее усвоение материала, поскольку материал не только читается, но и обсуждается с другими, давая возможность корректировать своё понимание прочитанного, поделится опытом и примерами из жизни; практическое освоение тандемного режима деятельности и соответствующей культуры общения; выявление и разрешение личностных проблем участников, если складывается соответствующая атмосфера в коллективе.

После небольшого перерыва Александр продолжил доклад «Коротко о КОБ». В этой части доклада были оглашены принципы авторского коллектива ВП СССР и дана их краткая характеристика, оценка качества их работы как структуры, и оценка качества работы организации “Курсом Правды и Единения” по аналогичным показателям.

После доклада началось одно из самых интересных мероприятий слёта — командообразующая игра. Если с основной частью программы слёта было все более-менее понятно (доклады, обсуждения, дискуссии), то здесь витала некая загадочность. Итак, что же это за “командообразующая игра”?   Состояла она из трех частей. В первой части ведущие разделили участников на две равные команды. Участникам команд было дано задание ухватить за руку случайно попавшегося человека. В итоге получилось нечто похожее на цепь, которая была завязана в безпорядочные узлы. По сигналу ведущих командам надо было распутаться не разжимая рук. Для этого нужно было перелазить через соединённые руки других, всячески выкручиваться. Видно было как эта незатейливая задача для ее разрешения заставляла людей разкрепоститься, осознать общую цель.

Вторую и третью часть игры команды проходили отдельно. Во второй части, между двумя деревьями был натянут шпагат, как для игры «в резиночку», на высоте чуть выше колена. Участникам было сказано выстроиться в шеренгу и привязать веревкой свою ногу к ноге соседа. «Скованные одной цепью» игроки должны были перебраться через натянутый шпагат, при чем касаться шпагата было категорически запрещено — при малейшем касании вся команда возвращалась назад. Люди уже начали думать что за сегодня с этой задачей не справиться, но после 30-40 минут и множества неудачных попыток, результат все-таки был достигнут. Решить задачу удалось только тогда, когда каждый участник начал следить за тем чтобы его собственные ноги (а равно — ноги ближайшего соседа) не касались шпагата. Таков был урок этого этапа — следите сначала за собой, и только потом помогайте и критикуйте товарищей. Не обращая внимания на себя, вы можете стать тем самым “слабым звеном”.

В третей части игры, команда должна была провести одного своего товарища — на время игры “немого” и с завязанными глазами — по узкой извилистой дороже с препятствиями. При этом, вести товарища команда могла только произнося одно слово, по очереди сказанное каждым участником. Произнесение более двух слов, выход за пределы дорожки, или контакт с препятствиями означал немедленное возвращение “ведомого” на исходную позицию. Как позже поняли участники, смысл этого этапа в том, чтобы, имея общую цель, научится слушать цепь всего сказанного, и складно её дополнять (или хотя-бы не мешать ей, пропустив свою очередь).

Работа головой, руками и ногами во время командообразующей игры несколько утомила, поэтому перерыв на обед был весьма к месту.

После обеда был запланирован цикл докладов по возможным направлениям практической коллективной деятельности. Предпосылкой этого цикла было то, что некоторое количество соратников уже в достаточной мере освоили теорию, провели некоторую работу над собой, и закономерно настало время проверить усвоение теории на практике коллективной деятельности.

Первым был доклад Александра А. на тему «Опыт преподавания материалов КОБ в учреждениях образования города Минска. Проблемы и перспективы». Доклад был очень содержательный и вызвал большой интерес, потому как все присутствующие понимали важнейшую роль системы образования в управлении обществом. Были обсуждены вопросы о роли преподавательских коллективов, самих учеников, общественных институтов (семьи, системы образования, государства) в воспитании подрастающих поколений, кланово-мафиозная система в администрации системы образования, низкая оплата труда в системе образования и деградация содержания образования. Были отмечены возможности преподавания в системе образования, помимо профессиональной педагогики: ведение кружков и гостевых лекций, требующих прохождения педагогических курсов и высшего образования по любой специальности.

Следующий доклад от Григория был на тему разработки проекта малоэтажного поселения для решения жилищного вопроса и человечного землепользования.В докладе были затронуты вопросы истории развития сельского хозяйства и пользования земельных ресурсов, проблемы нынешнего землепользования в сельском хозяйстве, необходимые условия местности для создания поселения и оптимальная конструкция дома. Прозвучали варианты решения вопроса с энергетикой, без подключения к общей электросети.

Немного перекусив и согревшись у костра, мероприятие двинулось дальше по программе слёта. Участникам был представлен доклад от Андрея о решении личных финансовых нужд путём создания ИТ-предприятия. Докладчик пояснил, почему предприятие именно в ИТ-сфере является наиболее перспективным: в первую очередь потому что не требует значительных финансовых вложений для его запуска, а лишь только компьютер и некоторые навыки. Он также поведал об оргштатной структуре ИТ предприятия, напоминая что на предприятии нужны не только программисты, но и профессионалы других сфер (экономики, управления, и т.п.) и о том, что продукция ИТ предприятия, создаваемого нами, должна обязательно обслуживать именно демографические потребности людей. Прозвучали предложения о том, какую именно услугу или продукцию может выпускать созданное нами ИТ-предприятие.

После вечернего перерыва на ужин начался доклад Ярослава «О влиянии музыки на человека», который был скорее общим обсуждением, потому как протекал в форме беседы докладчика и остальных участников. Ведущий задавал направление беседе постановкой вопросов, и любой желающий мог высказать свои соображения. Тема оказалась не простая и очень неоднозначная, и развернулась жаркая дискуссия в ходе которой были освещены следующие вопросы: Что такое музыка? Для чего нужна музыка? Почему музыка загружается в психику человека в обход сознания? С каким приоритетом управления соотносится музыка?

В конце обсуждения, затянувшегося позже 22-х часов, поступило предложение попеть хором русские и белорусские народные песни. Участники охотно поддержали идею и, выбрав песню, негромко ее запели.   Вокруг был тёмный лес и только огонь от костра освещал  лица присутствующих. Было тепло и уютно. Некоторые вдруг осознали, насколько объединяет хоровое пение, и что, пожалуй, слишком мало внимания было уделено ему на этом мероприятии.

Часть участников пошла спасть, в то время как другие остались у костра для дальнейших разговоров на актуальные темы. Беседы затянулись далеко за полночь, и продолжались бы, наверное, до утра, но программа на следующий день требовала возобновления сил, и в конце концов участники разбрелись по палаткам. Очередной день слёта подошёл к концу.

Коллективный автор

25 августа, неделя. День третий.

В содержательную основу 3-го дня легли 3 тесно связанные между собой темы: “Организация структуры концептуалов”, “Возможности создания аналитической группы в Беларуси”, “Концепция работы сайта”.

Начало обсуждения было положено рассмотрением вопроса об эффективности работы kob.by. Основными проблемами, которые предстоит решить в ближайшее время, являются отсутствие аналитических публикаций, форума, а также внешнее оформление Интернет-ресурса. Как было правильно замечено многими участниками, для решения поставленных задач существует необходимость в пересмотре вектора целей в отношении сайта и в адекватной оценке своего потенциала, чему и были в большей степени посвящены два последующих выступления.

Вопрос о создании специальной группы, в сферу интересов которой входил бы анализ процессов социального характера в мире в целом и в Беларуси в частности с дальнейшим прогнозированием их течения, мелькал и раньше во время встреч, бесед, обращений к администрации сайта, но в нашем кругу впервые был вынесен на рассмотрение именно 25 августа сего года. К чему это привело? Через некоторое время после оглашения затронутой проблематики была предпринята попытка бомбардировать инициатора беседы вполне приличными вопросами, а именно: “Зачем создавать аналитическую группу?”, “ Что конкретно представляет собой предмет аналитической работы?”, “Кто этим пожелает заниматься?”, “По каким критериям будет осуществляться подбор состава группы?”, — однозначных ответов на которые во время обсуждения получено не было. Уже после в стороне от развернувшейся дискуссии между двумя товарищами  завязался диалог относительно возможности реализации описанного выше замысла, достоянием чего стало следующее: “Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы впоследствии на базе освоенной методологии и анализа общих и частных процессов как можно более подробно описать положение, в котором мы все находимся. Кто этим будет заниматься? В течение года уже сформировались группы по изучению курсов “Основы социологии” и “Прозрение”. Добро пожаловать всем, кто настроен на серьёзную аналитическую работу. Более того, группы сформированы из специалистов различных направлений, что автоматически решает вопрос с выбором конкретной области исследования. Для начала следует поработать для оценки своих собственных возможностей и навыков ведения коллективной деятельности на этом поприще без обязательной публикации материалов. А в дальнейшем в случае успешной деятельности обнародовать результаты коллективного труда”.

Упомянутая выше беседа, с изложением результата которой вы имели возможность познакомиться, мне показалась занимательной. Однако строгий критик несомненно найдёт там предмет для суждений о достоинствах и недостатках. Предлагаю на время оставить эту работу и далее последовать за логическим продолжением, коим явился разговор об организации структуры соратников Концепции общественной безопасности в Беларуси.

В ходе непродолжительного обсуждения были определены следующие направления практической деятельности:

  • Создание IT-предприятия;

  • Разработка проекта малоэтажных поселений;

  • Участие в музыкальном коллективе;

  • Образовательная деятельность;

  • Создание аналитической группы по Беларуси;

  • Улучшение формы и содержания сайта kob.by;

  • Законодательная инициатива.

Каждый участник имел возможность избрать подходящую для себя область для дальнейшей практической деятельности прямо у костра. Интерес для многих представила идея о создании музыкального коллектива, которой была посвящена отдельная беседа. Её итоги дают хорошие ожидания, что следующий слёт пройдёт ещё более музыкально.

Если у вас не получилось посетить наше мероприятие, но одно из предложенных направлений привлекло ваше внимание, обратитесь к администрации сайта с просьбой включить вас в список активных участников.

Напоследок было высказано мнение, что слёт 2013 года носил практико-ориентированный характер, о чём главным образом свидетельствует содержание бесед, докладов, обсуждений. В рамках подведения итогов были поставлены серьёзные задачи на предстоящий год, касающиеся практической деятельности по избранным направлениям, повышения качества организации сторонников в Беларуси, проведения курсов по самообразованию, что стало своеобразным аккордом, знаменующем о завершении мероприятия и одновременно о начале нового этапа.

О погоде. На протяжении двух первых дней мы находились под сплошным навесом из туч: изморось прекращалась на некоторое непродолжительное время, так что, пожалуй, многие были приятно удивлены проснуться утром 25, не ощущая дождевой дроби. Однако обильные водные процедуры по утрам во многом свидетельствовали и о том, что погодными условиями нас не напугать. Посему: несмотря ни на какие прогнозы, до встречи на прежнем месте в следующем году.

Очевидец

IMG_7134

Лагерь

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Беларусский слёт общественной инициативы, 2013 г. — Краткий отчёт

  1. procent_kob говорит:

    Было очень здорово, огромные благодарности и только наилучшие пожелания организаторам. Хотелось еще добавить, что было много прослушано музыкальных тем, русских мотивов, вальсов, классических произведений..
    жаль авторы не указали арию Руслана из оперы «Руслан и Людмила» на музыку Глинки которая на 15 минут собрала всех в тишине у костра, и с моей точки зрения была знаковым событием=)

    «Дай Перун булатный меч мне по руке …»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *